搜索
我要展示 竞拍规则 竞拍管理
域名交易已结束 域名交易已结束 域名交易已结束 域名交易已结束 域名交易已结束 域名交易已结束
域名交易已结束 域名交易已结束 域名交易已结束 域名交易已结束 域名交易已结束 域名交易已结束

[原创申请加分] 新后缀杂谈21:taibei.taipei 台北台北,哪个是台北?!

楼主
今天.Taipei 开放注册!西数第一时间上线!
我注册了: Taibei.Taipei    (前面是大陆拼音,后者是台湾拼音)台北台北

这是因为拼音方式不同,现行汉语拼音是近晚才出现的,之前有各种拼法,
如早期北京是用Peking,之後才采用汉语拼音Beijing。
像台北用Taipei来表示就是用威妥玛式拼音,过去台湾的地名、护照上的人名,一律采用这种拼音方式。後来民进党主政,推行通用拼音,不过没有强制。
2008年後国民党改采汉语拼音,现在路名多半改采汉语拼音。不过城市名称没变。护照上的拼音方式也不强制,可让民众选取用何种拼音方式。

地名是历史的产物,是国家领土主权的象征,是日常生活的向导,是社会交往的媒介。在信息化社会中,地名在国际政治、经济、外交、外贸、科技、文化交流、
新闻出版以及社会生活方面都起着非常重要的作用。 用汉语拼音字母拼写中国地名,不仅是中国的统一标准,而且是国际标准,全世界都要遵照使用。

为此,我还注册了 ZhongGuo.Taipei  (中国台北)  ZhongHua.Taipei (中华台北)

由於中华人民共和国政府奉行一个中国政策,反对台湾参加任何由主权国家参与构成的国际组织。从1971年起,中华人民共和国取代中华民国在联合国的席位,
逐渐在很多国际组织中取代了中华民国的地位。中华民国政府拒绝使用 “台湾,中国”的称呼,也反对直接使用带有台独含义的 “台湾”称呼,因此采用中华台北的
折衷名称。   台湾於世界贸易组织中之会籍名称为台澎金马个别关税领域,台湾方面将之简称为「中华台北」,并使用於通讯录中。但中国代表团认为,类似的
通讯都是「不适当并应避免。」另外,中华人民共和国国台办、外中宣部、中央宣办2004年第三项第2款规定如下:   1989年4月6日,当时中国奥林匹克委员会
主席何振梁与中华奥林匹克委员会秘书长李庆华签署协议,内容如下:   在正式比赛场合以外,中国大陆媒体仍以「中国台北」的称呼来翻译「Chinese Taipei」。   
至於一般媒体,在台湾,以“中华队”表示中华台北队,而台湾部分媒体(如《自由时报》)则以“台湾队”称之;而在港澳,则以“中华台北队”称之;在中国大陆,
则多以“中国台北队”称之,2008北京奥运会经两岸方面商定,大陆媒体亦以“中华台北队”称之。
西部数码爱米人社区,争做受米农欢迎的交流平台!
沙发
板凳
按域名来说,后缀是主,前缀是次。你这是要造反的节奏
地板
大陆地区用拼音连写表示英文外称,Bei Jing的英语就是Beijing,而台北本事就有了taipei了,且不用我们的拼音……所以taibei无任何意义。就像香港一样,那哪都是用hongkong,没人用xianggang。。。
虽然我也有个taibei.city  但真的没个卵用

欢迎不同的意见! 但我的思考如下: 1.twins 域名是一个品种,如果是 taipei.taipei,那个也是品相不错的。可惜是保留了。 2.我明知道不是twins,还注册,说明我有我的道理:第一,你台湾人随便怎么叫taipei,我们  详情 回复 发表于 2015-9-15 08:08
木木阳 发表于 2015-9-15 07:38
大陆地区用拼音连写表示英文外称,Bei Jing的英语就是Beijing,而台北本事就有了taipei了,且不用我们的拼 ...

欢迎不同的意见!

但我的思考如下:

1.twins 域名是一个品种,如果是 taipei.taipei,那个也是品相不错的。可惜是保留了。

2.我明知道不是twins,还注册,说明我有我的道理:第一,你台湾人随便怎么叫taipei,我们大陆都会叫taibei.
而且我们的人口众多,我们的影响力更大;第二,我注册这个域名的对象更多是大陆,而不是台湾。相信台湾人
不会这么输入。大陆可以。因为大陆人知道了B和P 的不同后,其实了解了更多的不同;第三,这个域名,它的特别意思
就是:不管大陆,台湾怎么拼台北,都是同一个台北,中华民族的台北!第四,这个域名反映了文化差异,和中文拼音
的差异,可以作为历史教材和语文教材!第五,去台湾旅游的大陆同胞,只要知道B和P的区别后,一定不会忘记,祖国还有
一个台湾,是我们的!也是台湾的!

3.我理解和欣赏不同的意见,但我会一直续费这个域名,因为,我真的太喜欢了!

谢谢各位!

大陆没有叫taibei啊!只有小学生的拼音注解里有tai bei,有区别的,拼音中间加空格。。。然后大陆口语都是叫“台北”,文案里重来不出现taibei字样  详情 回复 发表于 2015-9-15 08:11
MaoMiPu.com 发表于 2015-9-15 08:08
欢迎不同的意见!

但我的思考如下:

大陆没有叫taibei啊!只有小学生的拼音注解里有tai bei,有区别的,拼音中间加空格。。。然后大陆口语都是叫“台北”,文案里重来不出现taibei字样

你打字怎么打出台北的呢?肯定是taib 或 taibei 肯定不是 taip 或 taipei,就知道,历史的惯性了。  详情 回复 发表于 2015-9-15 08:14
木木阳 发表于 2015-9-15 08:11
大陆没有叫taibei啊!只有小学生的拼音注解里有tai bei,有区别的,拼音中间加空格。。。然后大陆口语都 ...

你打字怎么打出台北的呢?肯定是taib  或 taibei  肯定不是 taip 或 taipei,就知道,历史的惯性了。

但平面文案不会用的,我也有taibei.city,还是没任何作用  详情 回复 发表于 2015-9-16 09:23
百度,谷歌的搜索再次说明:1.taipei 是国际通用的;2.taibei 是大陆的拼音;3.这个域名正好反映了历史的变迁,无论是哪个强弱,都在这个域名里了!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

TOP 发表于 2015-9-15 11:30
木有卵用啊 浪费钱了

卵用不卵用,你拿点货色出来。。。只剩下一张嘴,怕是没有什么卵用。。。
还可以啊  有情怀
MaoMiPu.com 发表于 2015-9-15 08:14
你打字怎么打出台北的呢?肯定是taib  或 taibei  肯定不是 taip 或 taipei,就知道,历史的惯性了。
...

但平面文案不会用的,我也有taibei.city,还是没任何作用
木木阳 发表于 2015-9-16 09:23
但平面文案不会用的,我也有taibei.city,还是没任何作用

hongkong.hk   2004-05-17
xianggang.hk  2006-02-06

taipei.hk     2004-04-08
taibei.hk     2011-09-03

这是类似的hk 后缀注册的资料。

从上面可以看出: 1.国际通用的地方名称更收欢迎。比如: hongkong.hk 就比 xianggang.hk 好。但2年不到,xianggang.hk 也被注册!
                             2.taipei 比 taibei 跟其他后缀搭配时,通用的更有价值;
                             3.taibei.city 指的这个城市;但 taibei.taipei 不单是城市名称,还有文化,历史、政治的比较。

taibei.taipei 我真没看出文化啊……感觉很别扭  详情 回复 发表于 2015-9-18 09:02
用我的签名支持你
米很好,但不好卖,这种终端不好找啊

1.你可以继续认为taibei.taipei 别扭,或者一直没看出文化。相信你是诚信的说出这句话的。 但我不别扭。因为,我能看出文化。我能注册,就说明我认为有一定的价值。 所以,仁者见仁智者见智,就是这个道理。你的别扭  详情 回复 发表于 2015-9-18 09:57